Nya Bruket, Sandviken, Schweden. Projektber. - Schaefer, Ueli (My University, 1977)
Bei der neugeplanten Wohnanlage in einem bestehenden Gebiet einer schwedischen Industriestadt wurde versucht, die ursprünglichen sozialen und Umwelteigenschaften wieder neu zu schaffen. Die Wohnungen, die über Treppen und Galerien um einen gemeinsamen Hof mit Gemeinschaftsräumen gruppiert sind, werden mit Plänen und Fotos dargestellt. In einem anschließenden Interview von Ueli Schäfer erörterte Aage Rosenvold, ein Mitarbeiter Ralph Erskines, die Probleme bei der Zusammenarbeit zwischen Generalunternehmer und Architekt bei diesem Projekt.
Keywords: Wohnsiedlung; Siedlungsimage; Planungsprozess; Wohnblock