Integration durch Bildung. Bildungserwerb von jungen Migranten in Deutschland. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2011)
In Deutschland ist Bildung ein Schlüsselindikator für Sozialintegration. Dass die Bildung eine essenzielle Voraussetzung für den Zugang zu beruflicher Ausbildung und Beschäftigung ist, steht außer Frage. Kinder und Jugendliche mit Migrationshintergrund, die große Nachteile beim Bildungserwerb und Zugang zum Arbeitsmarkt haben, sind in Deutschland kein randständiges Phänomen. Trotz vielfältiger bildungs- und arbeitsmarktpolitischer Bemühungen bestehen immer noch deutliche Ungleichheiten bei Bildung, Ausbildung und Beschäftigung zu Ungunsten der Migrantenkinder fort. Im Vordergrund stehen Beschreibung und Erklärung der Bildungs- und Arbeitsmarktchancen von jungen Migranten in Deutschland im Vergleich zu gleichaltrigen Einheimischen.
Keywords: Ausländer; Integration; Bildung; Schule; Berufsausbildung; Erwerbstätigkeit; Migrant