Wirtschaftsverkehr mit Elektronutzfahrzeugen. Wirtschaftlichkeitsbetrachtung und Optimierungspotenziale von e-Fahrzeugen im KEP-Bereich. - Chemnitz, Hans-Dieter (Deutscher Verkehrs-Verl., 2015)
Die Bundesregierung fördert den Einsatz von Elektrofahrzeugen bis ins Jahr 2030. Neben direkten Förderungen werden auch die Zulassungsvorschriften begünstigend angepasst. Die Auswirkungen durch ihren Einsatz für Kurier-, Express- und Paketdienste (KEP) sind bisher im Vergleich mit zukünftigen Batterietechnologien wenig untersucht worden. Das Förderprojekt "Ressourceneffiziente Distributionslogistik für urbane Räume mit elektrisch angetriebenen Verteilfahrzeugen (DisLog) soll dazu einen Beitrag liefern.
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Straßengüterverkehr; Stadtverkehr; Nahverkehr; Nutzfahrzeug; Elektroantrieb; Wirtschaftlichkeitsuntersuchung; Dieselmotor; Systemvergleich; Kostenvergleich; Verkehrsinfrastruktur; Energieversorgung; Energiespeicherung; Stadtlogistik; Letzte Meile; Kurierdienst; Elektromobilität