Die politischen, wirtschaftlichen und sozialen Hintergründe der Münchner Tagespresse zwischen 1914 und 1934. Methoden der Pressebeeinflussung. 2 Bde. - Hoser, Paul (Lang, 1990)
In den Rahmen der Untersuchung der Verhältnisse in großen und mittleren Münchener Zeitungen wurde der Analyse der versuchten und erfolgten Einflußnahme auf Redaktionen (Druck durch Industrieverbände, Parteien und Landesregierung) großer Raum zugemessen. Dabei wird das historische Umfeld, das sich von der Situation im 1. Weltkrieg bis zur Machtübernahme durch die Nationalsozialisten in den verschiedenen politisch beeinflußten Zusammensetzungen des Stammpersonals, der Leser und der allgemeinen Richtung der Nachrichtenblätter ergibt, mit einbezogen. Auf weiteren Untersuchungsebenen, die sich auf wechselnde Reichs- und Landesregierungen und das Machtgefüge des Hugenbergkonzerns beziehen, gibt der Autor einen Überblick über damalige Konzentrationserscheinungen in der Presselandschaft. mabo/difu
Keywords: Presse; Landesregierung; Wirtschaftsentwicklung; Verband; Partei; Stadtgeschichte; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Information; Konservativismus; Nationalsozialismus; Zeitungsgeschichte; Medienpolitik; Pressekonzentration