Der Einzelhandel in London. Lokale Governance: Planungs- und Genehmigungsverfahren. - Potz, Petra (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung, 2004)
Die Stadtregion London erwirtschaftet mit 7,4 Mio. Einwohnern knapp ein Fünftel des britischen Bruttoinlandsprodukts. Die Einzelhandelsstruktur in der kaufkräftigen Metropole London ist durch große Einkaufszentren am Stadtrand sowie Filialen von Handelsketten gekennzeichnet. Unabhängige Fachgeschäfte gibt es kaum noch. Die vorherrschende Stellung der Filialbetriebe hat zu einer Angleichung des Angebots in den Einkaufsstraßen des Stadtteile geführt. Nach Jahren geringer politisch-planerischer Einflussnahme lässt sich nun eine etwas "restriktivere" Haltung gegenüber der Ausgabe von Einzelhandelsgenehmigungen feststellen. Der Artikel betrachtet die Lokale Governance der sich verändernden Einzelhandelsstruktur in London. Die Wiedereinführung einer gesamtstädtischen Verwaltungsbehörde für London hat der öffentlichen Regulierung die Möglichkeit zur Neubewertung der Gewichtung von Geschäftsinteressen und planerischen Konzepten und Erfordernissen eröffnet. difu
Keywords: Handel; Einzelhandel; Gewerbe; Wirtschaftsförderung; Behörde