Klimawandel und Raumplanung. Ansatzpunkte der Raumordnung und Bauleitplanung für den Klimaschutz und die Anpassung an den Klimawandel. Climate change and spatial planning. Starting points for mitigation and adaption to climate change in regional planning and land use planning. - Fleischhauer, Mark; Bornefeld, Benjamin (Heymann, 2006)
Der Zusammenhang zwischen Klimawandel und Raumplanung hat zwei Dimensionen. Zum einen kann Raumplanung einen Beitrag zum Klimaschutz, also zur Verringerung von Treibhausgasemissionen leisten. Andererseits kommt der Raumplanung auch im Bereich der Anpassung an die Folgen von Klimaänderungen eine bedeutende Aufgabe zu. In diesem Beitrag wird untersucht, welche Rolle Raumordnung und Bauleitplanung beim Klimaschutz und bei der Anpassung an die Folgen des Klimawandels einnehmen können. difu
Keywords: Raumplanung; Klima; Bauleitplanung; Raumordnung; Naturschutz; Klimawandel; Klimaschutz; Treibhausgas; Nachhaltigkeit