Die sportgerechte Stadt? Ein Kolloquium mit dem Bund Deutscher Architekten (BDA). - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Altengerecht, familiengerecht, kindergerecht, behindertengerecht, fußgängergerecht - in diesem Sammelband wird nun auch der Anspruch auf "sportgerecht" erhoben.Als plakative Formel, auf die die Interessenvertreter des Sports ihre Wünsche und Erwartungen an die Stadt gebracht hätten - sei es in planerischer oder auch finanzieller Hinsicht - könnte der Begriff "Die sportgerechte Stadt" akzeptiert werden.Im Kontext dieses Kolloquiums wird jedoch deutlich, daß hier nicht nur eine vollmundige Überschrift für das Thema Sport gewählt wurde, sondern daß der Anspruch höher zielt.Die Suche nach neuen städtebaulichen Leitbildern wird - zumindest versuchsweise - um einen weiteren Vorschlag angereichert, der nicht nur den Vertretern des Sports, sondern dem Bund Deutscher Architekten, ein Kolloquium wert war.Doch was bedeutet "sportgerecht"?Und welche Assoziationen verbindet man mit diesem Begriff?Die Beiträge dieses Kolloquiums versuchen, eine Antwort auf diese Fragen zu geben. geh/difu
Keywords: Städtebau; Stadtentwicklung; Leitbild; Sportgerechte Stadt; Stadtökologie; Nachbesserung; Großsiedlung; Brachfläche; Nutzungsänderung; Umweltverträglichkeit; Freizeit; Sport