Modernisierung und Instandsetzung in Berlin. Informationen, Ratschläge; Beispiele. Öffentliche Förderung. 3., vollst. neu bearb. Aufl. - Temp, Jürgen; Reichardt, Claus; Wunderlich, Andreas (My University, 1989)
Das Land Berlin fördert Modernisierungs- und Instandsetzungsmaßnahmen an Wohngebäuden durch öffentliche Zuschüsse.Der überwiegende Teil der Förderung wird auf der Grundlage der Modernisierungs- und Instandsetzungsrichtlinien 1985 vergeben, deren verschiedene Förderungsmöglichkeiten beschrieben werden.Grundsätzlich kann keinem Eigentümer die Entscheidung einer möglichen Inanspruchnahme der öffentlichen Förderung abgenommen werden.Ziel dieser Broschüre der Dresdener Bank ist es vielmehr, Informationen und Anstöße zu geben, die es dem Eigentümer erleichtern, eine Förderungsmöglichkeit für seinen Individualfall zu prüfen.Nach Meinung der Autoren sei zwar nicht jede Förderung wirtschaftlich sinnvoll, jedoch habe die Erfahrung mit den gegenwärtig bestehenden Förderungsprogrammen gezeigt, daß bei optimalem Einsatz der Förderung die langfristige Rendite eines Altbaus mit relativ geringem Eigenmittelaufwand erhöht werden könne. isa/difu
Keywords: Stadtsanierung; Modernisierung; Instandsetzung; Förderung; Miete; Mietermodernisierung; Städtebauliche Maßnahme; Richtlinie; Dachausbau; Steuer; Investitionsentscheidung; Stadterneuerung; Bausubstanz