Bauen für die Wissenschaft. Institute der Max-Planck-Gesellschaft Building for science. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 1999)
Planung, Entwurf und Realisierung von prototypischen Bauten für neue Forschungsaufgaben gehören seit Jahrzehnten zu den Aufgaben der Max-Planck-Gesellschaft. Der Band präsentiert die aktuellen Bauprogramme und Lösungen anhand von über 30 Neubauten und Bauvorhaben, wobei die Forschungslandschaft der neuen Bundesländer einen Hauptakzent setzt. Die anspruchsvollen Bauaufgaben umfassen nicht nur Laborgebäude chemischer, biologischer und physikalischer Richtung, z.B. die Synchrotronstrahlungsquelle Bessy II in Berlin, sondern auch internationale Tagungs- und Kommunikationsforen und den Umbau denkmalgeschützter Bauten, wie der Bibliotheca Hertziana in Rom von Juan Navarro Baldeweg. Die Bauten werden im Auftrag der Bauabteilung der Max-Planck-Gesellschaft von international agierenden Architekten, wie Heikkinen & Komonen, Henning Larsen, Brenner & Partner, HENN Architekten Ingenieure u.a. realisiert. Die Darstellung wird ergänzt um Informationen zu Labor- und EDV-Technik. difu
Keywords: Bebauung; Forschungsinstitution; Architektur; Beispielsammlung; Standort