Ein Modell, das nicht zu beneiden ist. - Morgenweck, Gisela (My University, 1992)
Das 100jährige Quedlinburg am Harz gilt als eine der bedeutendsten Fachwerkstädte Deutschlands - ein Flächendenkmal, das auf 80 Hektar 1500 Fachwerkhäuser aus dem 14. bis 19. Jahrhundert, darunter 772 Einzeldenkmale, umfaßt. Beim Erhalt dieses städtebaulichen Kleinods "kneift" es an allen Ecken und Enden: Die statische Sicherung der Bausubstanz drängt, aber es fehlt an finanziellen Mitteln. Jede Sanierungsbaustelle ist für Bauherren, Planer und Ausführende ein Abenteuer. (-z-)
Keywords: Stadtsanierung; Fachwerkhaus; Kulturdenkmal; Denkmalschutz; Stadterneuerung; Bausubstanz; Finanzierung; Finanzmittel; Kulturerbe; Unterschutzstellung; Erhaltungsmaßnahme; Modellstadt