Valencias neue grüne Lunge. - Koller, Anja (Callwey, 2019)
Der Parque Central in Valencia, dessen Gestaltung Gustafson Porter + Bowman obliegt, ist Teil eines immensen infrastrukturellen Stadtentwicklungsprojekts und bringt 23 Hektar Erholungs- und Grünfläche ins Zentrum der spanischen Mittelmeerstadt. Der Park selbst wird die Stadtstruktur Valencias verändern. Wo vorher Bahngleise und Industrieflächen die Stadt in zwei Teile rissen, kann der Park nun wieder das Getrennte zusammenführen und versöhnen. Die erste Phase des Parque Central ist vollendet; 11,5 Hektar Grünfläche entwickelt. Zeit für eine Zwischenbilanz.
Keywords: Freiraumplanung; Landschaftsplanung; Landschaftsarchitektur; Freifläche; Grünfläche; Park; Erholung; Freizeit; Stadtreparatur; Stadtstruktur