Potenziale der Digital Fabrication für die innerstädtische Produktion. - Enzenhofer, Michaela; Viehweider, Konstantin (NWV Verl., 2018)
Mit dem Beitrag wird der Frage nachgegangen, welche Potenziale und Auswirkungen die Digital Fabrication auf die Stadt haben könnte. Ausgehend von einer Literaturrecherche unter Einbindung der Komponenten des territorialen Kapitals nach Camagni nähert sich der Beitrag dem Forschungsgegenstand an. Ergänzt wird dies durch die Vorstellung der Netzwerke Fab City-Initiative und FabLabNet. Mithilfe von Expertisen wird kritisch diskutiert, wie durch den Einsatz von Fab Labs die Innovationsfähigkeit von Städten gefördert werden kann. Konkret werden bestehende Ansätze der Digital Fabrication anhand der Beispiele Barcelona und Wien behandelt. Zudem wurde im Zuge der diesjährigen Ausstellung "Maker Faire Vienna" an einem Workshop über die Zukunft des Projekts FabLabNet mit dem Projektleiter Marco Fellin diskutiert. Hierbei handelt es sich um ein Projekt, das durch das Interreg-Programm der EU finanziert wird und das Ziel verfolgt Fab Labs in Zentraleuropa zu vernetzen.
Keywords: Stadtentwicklung; Innenstadt; Produktion; Produktionsstätte; Arbeitsort; Fertigung; Digitalisierung; Innovation; Netzwerk; Vernetzung; Wirtschaftsförderung