Innenstädte im ländlichen Raum. Wirksame Maßnahmen zur Revitalisierung zentraler Einzelhandelslagen im ruralen Umfeld. - Hilpert, Markus; Völkening, Niklas; Beck, Christian (Springer Spektrum, 2018)
Während der Einzelhandel in Groß- und Mittelstädten aus wirtschaftsgeographischer Perspektive relativ gut erforscht und beschrieben ist, liegen vergleichsweise wenige Erkenntnisse über Innenstädte im ländlichen Raum vor. Da viele rurale Kleinstädte aber mit sich ähnelnden Herausforderungen (z. B. zunehmender Leerstand, mangelhafte Barrierefreiheit, ungeklärte Unternehmensnachfolgen) konfrontiert sind, identifiziert dieser Artikel die grundlegenden Mechanismen zur Steigerung bzw. Stabilisierung ihrer Attraktivität als Lebens- und Wirtschaftsraum. Hierzu zählen neben "harten" Faktoren wie Erreichbarkeit oder Parkplätze zunehmend weniger greifbare Themenkomplexe wie Aufenthaltsqualität, Multikontextualität oder Service sowie übergeordnete Konzepte des Stadtmarketings oder des Place Branding.

In contrast to the retail sector in metropolises and medium-sized towns, its counterpart in rural regions is far less examined and described in scientific geographic literature. As many rural communities face similar challenges (e. g. growing vacancy rates, insufficient accessibility and unresolved succession in businesses), this article expounds fundamental mechanisms for strengthening or at least stabilizing their attractiveness as environments for living and for economy. Next to "hard" facts, as for example accessibility and parking spaces, less tangible themes like quality of stay, multicontextuality or service as well as comprehensive concepts like city marketing or place branding take on greater significance.
Keywords: Stadtentwicklung; Kleinstadt; Ländlicher Raum; Innenstadtentwicklung; Innenstadt; Stadtmarketing; Leerstand; Einzelhandel