Checklisten "Altersgerechte Quartiersentwicklung". Ein Handlungsleitfaden für Wohnungswirtschaft, Stadtentwicklung und Seniorenvertretung. Langfassung. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Ziel der Orientierungshilfe zur Beurteilung von Wohngebietes und Wohnungsbeständen ist die aktuelle Planungs- und Ausstattungsqualität von Wohnungsbeständen und Wohnquartieren unter dem Aspekt der Altersgerechtigkeit beurteilen zu können und auf dieser Grundlage eine strategische Weiterentwicklung der bestehenden Qualitäten zu ermöglichen. Im Mittelpunkt steht dabei die Zielgruppe der Älteren mit ihren spezifischen Bedarfen und Anforderungen, die jedoch gleichzeitig die Lebensqualität verschiedener Bevölkerungsgruppen erhöhen kann. Altersgerechte Bestands- und Quartiersentwicklung umfasst bauliche, planerische, soziale, finanzielle und pflegerische Elemente. Dies beinhaltet auch, dass sich Anpassungen unter Berücksichtigung dieser Aspekte im Bestand und Quartier an den konkreten Bedarfen der Bewohner orientieren. Beispielsweise ist es notwendig, dass Wohnraumanpassungen flexibel sind und sich Dienstleistungsangebote an den konkreten Bedarfen orientieren (Hol- und Bringdienste, Pflegeangebote etc.). Die Checklisten sind in die Handlungsfelder Gebäude, Wohnung, Wohnumfeld, Information, Kommunikation und Kooperation und strukturelle Quartiersentwicklung sowie in thematische Teilbereiche (z.B. Hauseingang, Treppenhaus) unterteilt. Innerhalb der Teilbereiche sind Maßnahmen zur Gestaltung aufgelistet.
Keywords: Wohnungswesen; Alter Mensch; Quartiersplanung; Lebensqualität; Verbesserungsmaßnahme; Wohnen; Wohnumfeld; Wohnungsbau; Leitfaden; Demographischer Wandel; Barrierefreies Wohnen; Altersgerechtes Wohnen; Quartiersentwicklung; Checkliste