Die Entwicklung der Schulpflicht in Deutschland. - Mors, Albrecht (My University, 1986)
Für das Funktionieren der modernen arbeitsteiligen Gesellschaft, die einen bestimmten Bildungsstandard (z.B. Lesen, Schreiben, Rechnen) der Bevölkerung voraussetzt, ist eine gesetzliche Schulpflicht zwingend notwendig. Der Autor zeigt auf, wie sich die heutige Schulpflicht im Laufe von 12 Jahrhunderten, beginnend mit dem frühen Mittelalter, entwickelt hat. Insbesondere historischen Phänomenen, die den Entwicklungsprozeß vorangetrieben haben (Humanismus, Reformation etc.) und die Konflikts- und Spannungslagen gelöst haben, wird der Schwerpunkt gewidmet. Innerhalb dieser Schwerpunkte wird die Entwicklung nach thematischen Leitlinien verfolgt. Der Verfasser zeigt Motive und Ideen auf, die dafür ursächlich waren, daß eine Schulpflicht entstand, und geht auch auf andere schulische Gegebenheiten ein wie z.B. Festsetzung von Schulgeld. gzi/difu
Keywords: Schulpflicht; Schulrecht; Schulgeschichte; Mittelalter; Neuzeit; Pädagogik; Volksschule; Berufsschule; Institutionengeschichte; Rechtsgeschichte; Verwaltungsrecht; Bildung/Kultur; Schule