Die Beteiligungsvermögen von Bund und Ländern. Eine empirische Analyse der Unternehmensbeteiligungen und ihre Verflechtung im Jahre 1985. - Ryll, Stefan; Stelte, Michael (Nomos, 1993)
Der direkte und mittelbare Kapitalbeteiligungsbesitz des Bundes und der Bundesländer an Unternehmen im Jahre 1985 im Hinblick auf eine konsistente Teilvermögensrechnung des Staates in der Bundesrepublik Deutschland wird empirisch untersucht. Das zentrale methodische Problem, die korrekte Berechnung der definitiven öffentlichen Beteiligungsquoten von Bund und Ländern an allen Beteiligungsgesellschaften wurde mittels eines eigenen Berechnungsverfahrens auf Basis eines Systems von Matritzengleichungen gelöst. Es leistet die korrekte Berechnung jeder definitiven Beteiligungsquote an den in die Untersuchung einbezogen Beteiligungsunternehmen, gleichgültig wie komplex zyklisch diese kapitalmäßig verflochten sind. Hieraus resultiert erstmalig eine exakte Teilvermögensrechnung für den Beteiligungsbesitz der Gebietskörperschaften. st/difu
Keywords: Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Gebietskörperschaft; Unternehmen; Kapitalgesellschaft; Bund; Land; Empirie; Wirtschaftspolitik; Teilvermögensrechnung; Beteiligungsgesellschaft