Schulentwicklungsplan für die Stadt Langenhagen. - Schuckart, R. (My University, 1993)
Der Schulentwicklungsplan gliedert sich in drei Teile: Im ersten Teil wird eine Bestandsanalyse des Langenhagener Schulangebotes auf der Basis der Schülerzahlen des Schuljahres 1992/93 vorgenommen. Der zweite Teil enthält zwei Prognosen für Schülerzahlen und Raumbedarf des Schuljahres 1998/99. Dem ersten Fall liegt die Annahme zugrunde, daß keine relevanten Änderungen der herangezogenen Datenstrukturen eintreten, während in der zweiten Vorausberechnung die durch den Wohnungsneubau zusätzlich zu erwartenden Schülerzahlen berücksichtigt werden. Im dritten Teil werden Schlußfolgerungen gezogen und ein allgemeiner Ausblick auf die zukünftige Entwicklung der Schulen skizziert. Hierbei werden nicht nur statistische Determinanten, sondern auch schulpädagogische Konzepte wie z.B. die volle Halbtagsgrundschule und Ganztagsangebote betrachtet. ha/difu
Keywords: Schulentwicklungsplanung; Bestandsaufnahme; Entwicklungstendenz; Raumbedarf; Wohnungsbauentwicklung; Wirkung; Vorausberechnung; Schule; Schülerzahl