Gesundheitliche Versorgung in Stadt und Land. Ein Zukunftskonzept. Expertise für die Friedrich-Ebert-Stiftung. - Greß, Stefan; Stegmüller, Klaus (My University, 2011)
Die Bereitstellung und Sicherung einer umfassenden Gesundheitsversorgung ist zentraler Bestandteil der öffentlichen Daseinsvorsorge und gehört zu den Kernaufgaben der Länder unter hoher Betroffenheit der kommunalen Ebene. Dabei unterscheidet sich die gesundheitliche Versorgungssituation deutlich nach regionalen Strukturräumen. Allerdings beschränken sich Versorgungsprobleme nicht auf den ländlichen Raum. In Ballungsräumen spiegelt die geographische Verteilung von Versorgungsreinrichtungen in hohem Ausmaß sozioökonomische Unterschiede in der Bevölkerung bzw. nach Stadtteilen wider. Auch diese regionalen und sozioökonomischen Disparitäten in Ballungsräumen müssen bei der Diskussion über die Weiterentwicklung der gesundheitlichen Versorgung berücksichtigt werden. Die Autoren wollen mit dieser Expertise einen Beitrag dazu liefern, die Versorgungskürzungen zu überwinden. Dazu wird zunächst ein Überblick über die regionalen Versorgungsunterschiede gegeben. Sodann werden die systematischen Defizite in der Bedarfsplanung und der Krankenhausplanung herausgearbeitet. Im folgenden Abschnitt leiten die Autoren zentrale Rahmenbedingungen für eine effektive regionale Bedarfsplanung ab. Im abschließenden Abschnitt wird als zentraler Bestandteil des hier entwickelten Zukunftskonzepts die Einrichtung regionaler Versorgungskonferenzen gefordert.
Keywords: Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Stadt; Ländlicher Raum; Regionale Disparität; Bestandsaufnahme; Gesundheitsplanung