Lebensverläufe und sozialer Wandel. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
In dem vorliegenden Sonderband wird der gegenwärtige Stand der quantitativen und qualitativen Lebensverlaufsforschung dargestellt. Die wichtigsten Dimensionen, Phasen und Ereignisse in der Abfolge des Lebensverlaufs werden berücksichtigt. Dazu gehören biographische Jugendstudien, Längsschnittuntersuchungen über Schullaufbahnen und Ausbildungswege, Analysen von Berufsverläufen und Mobilitätsprozessen auf dem Arbeitsmarkt, Unterschiede in den Lebensverläufen von Männern und Frauen, Binnenwanderungen im Zusammenhang mit der Erwerbs- und Familiengeschichte und Familienbildung. Darüber hinaus werden Analysen zu speziellen Lebensverläufen, wie der von Ehepaaren beim Übergang in den Ruhestand und von Zeitarbeitnehmern, vorgestellt. Neben den empirischen Arbeiten enthält der Band auch theoretische und methodische Beiträge. Entwicklungen der Nachbardisziplinen zu diesem Themenbereich werden ebenso berücksichtigt wie auch ausländische Arbeiten. In diesem Sonderband werden nicht nur gegenwärtige Arbeiten auf diesem Gebiet, sondern auch ältere Forschungs- und Theoriebeiträge vorgestellt. - GM.
Keywords: Biographie; Sozialwandel; Soziologie; Theorie; Forschung; Methodologie