Wohnungsnot - Eine Herausforderung an die Städte. Konkrete Maßnahmen zur Verbesserung der Wohnsituation. - Breuer, Jean (My University, 1981)
Ausgehend von der These, dass sich seit dem Preußischen Wohnungsbaugesetz wenig an der Wohnungssituation geändert hat, stellt der Autor dar, dass ein Mangel von ca. 1,8 Mio. Wohnungen besteht. Besonders betroffen sind vor allem sog. Sozialschwache, also alte Menschen, Ausländer, kinderreiche Familien, Behinderte und Einkommensschwache. Es werden sowohl mittel- und kurzfristige Maßnahmen erörtert, wie z.B. Mobilisierung von Flächenreserven, Umbelegungsaktionen, Förderungsprogramm für Ausbau als auch längerfristige Maßnahmen, wie z.B. Probleme der Bodenpolitik, Einfluss auf Wohnungsbauunternehmen, Wohnungsbauförderung als Selbstverwaltungsaufgabe. IRPUD
Keywords: Wohnen/Wohnung; Belegung; Wohnbedarf; Finanzierung; Wohnungsbaupolitik; Wohnungsbaugesetz; Wohnungsnot; Fehlbedarf; Flächenreserve; Förderungsprogramm; Wohnungsangebot