Inszenierung des Sozialen im Wohnquartier. Darstellung, Evaluation und Ertrag des Projekts "Quartiersaufbau Rieselfeld". - Maier, Konrad; Sommerfeld, Peter (FEL Verl., 2005)
Der soziale Raum hat Konjunktur. Im Zuge der Globalisierung wird dem Lokalen zunehmende Bedeutung zugesprochen. Das Wohnquartier wird zu einem wichtigen Bedingungsrahmen für gelingenden Alltag, Lebensbewältigung und Well Being. Das Projekt "Quartiersaufbau Rieselfeld" hat sich zum Ziel gesetzt, in einem Freiburger Neubaustadtteil parallel zum Bau von Straßen und Häusern eine tragfähige soziale Alltagskultur aufzubauen. Zugleich wurde im Sinne einer integrierten Praxisforschung ein Verfahren entwickelt, mit dem ein "gutes" Gemeinwesen aufgebaut werden kann. Das Buch wendet sich zunächst an Praktiker und Wissenschaftler der Sozialen Arbeit sowie an alle, die mit der Planung von Wohnquartieren befasst sind. Bewusst wurden die aktuellen Diskurse um Soziales Kapital, Zivilgesellschaft und Bürgerbeteiligung aufgegriffen, so dass auch vielfältige Beiträge zu der aktuellen gesellschaftspolitischen und gesellschaftstheoretischen Diskussion geleistet werden. Schließlich bietet das Buch umfangreiches Material für die immer wieder geforderte und nur selten real umgesetzte Praxisforschung im Bereich der Sozialen Arbeit. difu
Keywords: Wohnungswesen; Sozialverhalten; Sozialarbeit; Lebensqualität; Stadtteil