10 Jahre nach der IBA '87. Maßstäbe für eine zukünftige Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Internationale Bauausstellung (IBA) 1987 durchbrach die Tradition früherer Bauausstellungen. In ihrer Organisationsform als selbständige Gesellschaft, in der nicht nur exemplarisch, sondern flächendeckende Quartiersentwicklung betrieben wurde und vor allem in ihrem direkten Einfluss auf die Stadtpolitik. Anliegen des in dem Heft dokumentierten Kolloquiums war es, der Frage nachzugehen, ob aus der IBA 1987 Ableitungen für die zukünftige Stadterneuerung und Stadtentwicklung zu gewinnen sind. Im ersten Teil wird der Blick von außen und innen auf die Bauausstellung gerichtet. Im zweiten Teil wird auf die veränderten Rahmenbedingungen eingegangen, die neue Vorgehensweisen erforderlich machen. Behandelt wird das Prinzip der Innenentwicklung, neue Befindlichkeiten in einer Hauptstadt sowie neue strategische Ansätze in den Entwicklungsgebieten. Im dritten Teil wird die Kernfrage der Altbau-IBA neu aufgerufen, die soziale Stadtentwicklung. Diese ist angesichts der Großbaustellen in der Innenstadt eindeutig ins Hintertreffen geraten. Thematisiert werden die Sozialstruktur und städtische Räume, das Auf und Ab der Arbeitsmarktpolitik und Lösungen zweiter Ordnung für die Stadt im Wandel des Wandels. gb/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Bauausstellung; Hauptstadt; Architektur; Stadtsoziologie; Sozialstruktur; Strukturwandel; Innenentwicklung; Sozialentwicklung