Stadt, Umland, Region. Entwicklungsdynamik und Handlungsstrategien: Hamburg, Bremen, Hannover. - (:unkn) unknown (Sigma, 1997)
Stadtregionen sollen ihre Wettbewerbsfähigkeit erhalten und gleichzeitig die Prinzipien der Nachhaltigkeit und Ausgewogenheit bei ihrer Entwicklung beachten. Dabei hat sich das Stadt-Umland-Gefüge spürbar verändert. Um die anspruchsvollen Ziele verwirklichen zu können, werden Kooperationen zwischen Stadtregionen geflochten - ein grundlegendes Element europäischer Raumordnungspolitik - und neue Konzepte der Flächennutzung (Nutzungsmischung) erarbeitet. Regionale Entwicklungskonzepte haben wieder Konjunktur. Am Beispiel der Verdichtungsräume Hamburg, Bremen und Hannover wird gezeigt, welchen Nutzen solche Konzepte und Leitbilder in der Realität haben, wie die Politik mit ihnen umgeht und welche Realisierungschancen sie haben. Aus der politisch-planerischen Perspektive werden mehrere Beiträge angeboten, die u.a. die Entwicklungsdynamik in der Metropolregion Hamburg, die regionale Entwicklung und planerischen Konzeptionen dieser Verdichtungsräume sowie qualitative Flächennutzungskonzepte thematisieren. Zudem werden Strategien der Nutzungsmischung sowie grenzüberschreitende Kooperationsansätze bei der Flächenentwicklung expandierender Städte vorgestellt. - AM.
Keywords: Stadtstruktur; Stadtregion; Stadtumland; Verdichtungsraum; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Regionalplanung; Flächennutzung; Mischgebiet; Funktionsmischung; Kooperation; Regionales Entwicklungskonzept; Metropolregion; Grenzüberschreitend