Reverse innovation. Stadtverkehr neu denken durch globales Lernen. - Ulrich, Alina (My University, 2017)
Die Veröffentlichung bietet Einblicke in innovative und nachhaltige Verkehrs- und Mobilitätslösungen in Großstädten in verschiedenen Entwicklungs- und Schwellenländern. Bei jedem vorgestellten Projekt wird die jeweilige Relevanz für das Verkehrswesen in Deutschland dargelegt und bereits bestehende vergleichbare Ansätze hierzulande aufgezeigt. Neben den vorgestellten Projekten steht die Frage nach dem Potenzial der im Zuge dessen umgesetzten Technologien und Innovationen für den Verkehr in deutschen Großstädten sowie die Frage, inwieweit Deutschland von diesen Beispielen einer "reverse innovation" lernen bzw. diese Potenziale für eine nachhaltige urbane Mobilität nutzen kann, im Fokus.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Verkehrsentwicklung; Nachhaltige Mobilität; Mobilitätsentwicklung; Verkehrstechnik; Verkehrssystem; Innovation; Entwicklungsland; Schwellenland; Fallbeispiel; Übertragbarkeit; Elektromobilität; Nachhaltigkeit