ÖPNV und Siedlungsentwicklung. Planungshilfe für die kommunale Bauleitplanung. Ausg. 1999. - (:unkn) unknown (FGSV Verl., 1999)
Ziel der Planungshilfe ist die Stärkung des ÖPNV, die integrierte Planung von Siedlungsentwicklung und ÖPNV-Angebote und die Umsetzung der Bedingungen des ÖPNV in Entwurfsanforderungen an Siedlungsstrukturen und Erschließungsformen. Sie unterstützt in erster Linie Entscheidungsträger und Planer in den Kommunen darin, verkehrliche Belange, insbesondere den ÖPNV, in der kommunalen Entwicklungs- und Bauleitplanung frühzeitig und qualifiziert einzubeziehen. Die Planungshilfe gibt für den "Normalfall" einer städtebaulichen Maßnahme Hinweise zur Gestaltung ÖPNV-gerechter Siedlungsstrukturen, also kleinerer Neubaugebiete, die im Rahmen einer verbindlichen Bauleitplanung aufgeschlossen werden. Für größere Aufgaben sind frühzeitig detaillierte und umfassende Verkehrsuntersuchungen durch qualifizierte Planer unerlässlich. Von Bedeutung für die Gestaltung der Siedlungsstruktur sind vor allem diejenigen Formen des ÖPNV, die im Linienverkehr betrieben werden (Regionallinien, Linien im Stadt-/Orts-/Quartiersverkehr und Citybusse). Die Planungshilfe bezieht sich im wesentlichen auf diese Linienverkehre. Sie führt schrittweise durch die Bearbeitung der Planungsaufgabe "ÖPNV-gerechte Siedlungsstruktur". Jedes Kapitel enthält einen Planungsschritt. Dort werden nach den Erläuterungen für den jeweiligen Planungsschritt Hilfestellungen in Form einer grau hinterlegten Checkliste gegeben. Die Checklisten bestehen aus einem Prüffragenkatalog oder aus einem Abschätzverfahren. goj/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Linienverkehr; Erschließung; Verkehrsaufkommen; Nutzung; Siedlungsentwicklung; Neubaugebiet; Planungshilfe; Bauleitplanung; Verkehrsplanung