Vorschläge zur inhaltlichen und methodischen Verbesserung der Regionalplanung am Beispiel des Regionalen Raumordnungsplanes Südhessens. .: - Kistenmacher, Hans; Eberle, Dieter; Geyer, Thomas; Busch, Manfred; Stoffel, Jürgen (My University, 1988)
Die Arbeit befaßt sich mit den Problemen der Regionalplanung am Beispiel des Regionalen Raumordnungsplanes Südhessen von 1986. Darüberhinaus leistet sie jedoch auch einen auf andere Fälle übertragbaren Beitrag zur Fachdiskussion über Methoden und Instrumente der Regionalplanung. Ziel der Untersuchung war insbesondere eine Verbesserung der Effizient regionalplanerischer Koordination durch eine enge Verknüpfung von Theorie und Praxis. Zunächst werden die generellen Anforderungen an den Aufbau und die Inhalte eines Regionalplanes dargestellt. Schwerpunktmäßig werden dann Verbesserungsvorschläge, die sich auf die Bereiche Freiraum und Siedlungsflächenausweisung des Regionalen Raumordnungsplanes Südhessen beziehen, behandelt. Abschließend werden neue Handlungsfelder der Regionalplanung wie z.B. neue Informations- und Kommunikationstechniken aufgezeigt. vka/difu
Keywords: Raumordnungsplan; Regionalplan; Planungsprozess; Landschaftsrahmenplanung; Zentraler Ort; Siedlungsstruktur; Infrastruktur; Bauleitplanung; Planungsmethode; Raumordnung; Regionalplanung