Zwischen Utopie und Wirklichkeit: Breitensport aus Frauensicht. Eine Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Immer mehr Frauen und Mädchen interessieren sich für Breitensport. Viele von ihnen beklagen sich jedoch darüber, daß noch immer zahlreiche Sportvereine ein sehr einseitiges Verständnis von Sport widerspiegeln, das nur selten den weiblichen Interessen gerecht wird. Die Beiträge des Bandes beantworten die Fragen, was Mädchen und Frauen im Sport suchen und welche Sportarten sie favorisieren. Sie behandeln außerdem Unterschiede der Sportwünsche von Männern und Frauen und gesundheitliche Aspekte des Frauensports. Die Themen reichen von der besonderen weiblichen Bewegungskultur und der "innigen Verbindung" von Mädchen zum Pferdesport, über die Frage ob Mädchen und Jungen gemeinsam oder getrennt im Sport unterrichtet werden sollten und Anforderungen an Sportvereine bis zu spezifisch weiblichen Körperbelastungen und dem von Schönheitsidealen geprägten Verhältnis von Frauen und Mädchen zu ihrem Körper. eh/difu
Keywords: Frau; Sport; Ausländer; Gesundheit; Freizeit; Sportart; Breitensport; Sportverein; Mädchen; Sportsoziologie