Regionalplanerische Aspekte des Wassersports auf großen Fließgewässern. Dargestellt am Beispiel des Unterweserraumes. - Budde, Friedhelm (My University, 1986)
Der Anstieg des Sportbootverkehrs auf Fließgewässern hat eine Zunahme von Nutzungskonflikten zur Folge. Der Aufsatz berichtet über die Situation am Beispiel des Unterwasserraumes und schildert die planerischen Konsequenzen, die verantwortliche Stellen dort gezogen haben. Die gemeinsame Landesplanung Bremen/Niedersachsen setzte im Jahr 1977 einen Arbeitskreis ein, bestehend aus Fachleuten für Häfen, Schiffahrt, Sport, Naturschutz und Regionalplanung sowie aus Vertretern der betroffenen Landkreise und kreisfreien Städte und beauftragte ihn, eine Konzeption für den Wassersport im Weserrevier zu erstellen. Angesichts der für die Verwaltung neuartigen Aufgabenstellung und des großen empirischen Arbeitsaufwandes wurde die Gesellschaft für Landeskultur mit der Bestandsaufnahme des Wassersports beauftragt, auf deren Grundlage Empfehlungen für die weitere Entwicklung des Wassersports im Weserrevier erarbeitet wurden. Der Aufsatz berichtet über Ergebnisse aus der bisherigen Arbeit der beauftragten Stellen. (-y-)
Keywords: Wasserweg; Wasserverkehr; Wassersport; Nutzungsplanung; Nutzungskonflikt; Naturschutz; Landschaftsschutz; Uferschutz; Feuchtgebiet; Schifffahrt; Sportbootshafen; Raumordnung; Regionalplanung