Metamorphose des Neuen. Metamorphoses of the new. - Mattenklott, Gert (My University, 1994)
Keine andere Kunst ist derart konservativ wie die Architektur, betrachtet man die Traditionsgebundenheit ihrer Zwecke, die Aufgabe, schutzbringende Behausung für den Menschen zu sein. Andrerseits steht aber auch keine andere Kunst unter einem derart hohen Innovationsdruck wie die Architektur, analysiert man die ständig neu hereinbrechenden Entwicklungsschritte technologischer Neuerung. Zwischen diesen beiden Polen ist die Architektur eingespannt. Es ist verständlich, so der Autor, daß sich deshalb auch der Begriff des "Neuen" in der Architektur nicht auf eine Formel bringen läßt, sondern im Gegenteil in eine Vielzahl unterschiedlicher Facetten zerfällt.
Keywords: Architekturentwicklung; Moderne; Zukunft; Technologie; Bautechnik; Bautechnologie; Konservativismus; Architekturtradition; Behausung; Einfachheit; Einfacharchitektur; Tradition