Der Umgang mit der Stadtgesellschaft. Ist die multikulturelle Stadt gescheitert oder wird sie zu einem Erfolgsmodell? - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 2002)
Seit der Industrialisierung haben sich die Städte immer schneller verändert. Und dennoch ist es den Stadtbewohnern bis heute immer wieder gelungen, sich auf das urbane Leben einzustellen. Diese Fähigkeit wird diskutiert. Statt den Niedergang urbaner Zivilisation zu beklagen und die multikulturelle Stadt als gescheitert zu erklären, werden einerseits die konkreten Umgangsformen mit der städtischen Quartieren und andererseits die vielfältigen Möglichkeiten und Entwicklungspotenziale, die sie für den Einzelnen bieten, herausgearbeitet. Es wird auch gezeigt, dass die städtische Bevölkerung eine ausgeprägte Fähigkeit zum erfolgreichen Miteinander besitzt, diese jedoch zunehmend durch diskriminierende, ethnisierende und rassistische Intervention beeinträchtigt wird. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Urbanität; Gesellschaftsordnung; Sozialstruktur; Sozialverhalten; Nachbarschaft; Ausländer; Integration; Jugendlicher; Zukunft; Stadtgesellschaft; Soziale Stadt; Quartiermanagement