Investitionsprozesse im Wohnungsbestand der 1970er und 1980er Jahre. ExWoSt-Studie. - Töpper, Jens (Hammonia, 2011)
Die Wohnungsbestände der 1970er und 1980er Jahre spielen eine bedeutende Rolle bei der Wohnraumversorgung in Deutschland, denn rund ein Viertel der Wohnungen in Mehrfamilienhäusern ist in dieser Zeit entstanden. Um die Bestände auch zukünftig marktgängig zu halten, sind Investitionen notwendig, deren Realisierung jedoch in hohem Maße von der jeweiligen Marktsituation und den Eigentümerzielen abhängt. Vor diesem Hintergrund wurde im Auftrag des Bundesinstituts für Bau-, Stadt und Raumforschung (BBSR) dieses Segment detailliert untersucht. Die Untersuchung setzte sich aus verschiedenen Bausteinen zusammen. In einem ersten Arbeitsschritt erfolgte eine Sekundärdatenanalyse mit einer Bestandsaufnahme der vorhandenen statistischen Daten. Mithilfe einer bundesweiten Eigentümerbefragung und einer Bewohnerbefragung wurden weitere Erkenntnisse zu der aktuellen Situation sowie den zukünftigen Entwicklungstendenzen bei der Investitionstätigkeit gewonnen. Ein weiterer wesentlicher Baustein war die Durchführung von Fallstudien an ausgewählten Referenzstandorten. In dem Beitrag sind die Ergebnisse der Untersuchung zusammengefasst dargestellt. Es zeigte sich, dass mehr als die Hälfte der befragten Eigentümer zwischen 2003 und 2008 Modernisierungsmaßnahmen durchgeführt hat. Die wichtigsten Handlungsbereiche umfassten Maßnahmen an der Gebäudehülle - wie Wärmedämmung an Dächern und Fassaden - sowie den Austausch von Fenstern. Insgesamt betrifft dies aber nur rund 10 Prozent der Bestände. Ein Großteil der Investitionen fließt derzeit noch in die Bestände der 1950er und 1960er Jahre. Auch altengerechte Modernisierungen spielen bei den untersuchten Beständen bisher eine untergeordnete Rolle. Dies hängt auch damit zusammen, dass die Altersstruktur der Mieter häufig noch keine Überalterung aufweist. Insgesamt konnte festgestellt werden, dass sich die Erneuerung der Wohnungsbestände der 1970er und 1980er Jahre noch in der Vorlaufphase befindet, die Weichen jedoch bereits gestellt sind.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbestand; Wohnsiedlung; Wohngebäude; Baualter; Wohnungsmodernisierung; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Wärmedämmung; Wohnungswirtschaft; Marktsituation; Entwicklungstendenz; Bestandsaufnahme; Investition; Befragung; Auswertungsmethode; Barrierefreiheit; Energetische Sanierung