Marmorreinigung durch Rekarbonatisierung. - Protz, Andreas; Sährig, Manfred; Schulz, Sibylle (My University, 1996)
Die Bestimmung einer Technologie zur Substanzsicherung von marmornen Denkmalen stellt immer wieder eine besondere Herausforderung an die Beteiligten seitens Denkmalpflege, Bauherrn und Ausführungsfirmen dar. Auf dem jüdischen Friedhof Schönhauser Allee im Berliner Stadtbezirk Prenzlauer Berg wurde im vergangengen Jahr die Marmorreinigung mittels Rekarbonatisierung als Teilmaßnahme einer Denkmalsicherung durchgeführt.
Keywords: Denkmalpflege; Restaurierung; Reinigung; Marmor; Friedhof; Grabmal; Gestaltungselement; Verkrustung; Methode; Rekarbonatisierung; Materialschaden; Beschreibung; Rasterelektronenmikroskopie