"Alles hat ein Ende ..." - Gründe für die Beendigung von Erziehungshilfen. Begrenzungen und Potenziale der Kinder- und Jugendhilfestatistik in ihren Beiträgen zur "Wirkungsfrage". - Pothmann, Jens (Arbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendhilfe -AGJ-, 2015)
Die KJH-Statistik ist im Kern keine Datenerhebung zu den Wirkungen der Kinder- und Jugendhilfe. Keinesfalls kann sie empirische Untersuchungen zu den Effekten einzelner Leistungsarten ersetzen. Dementsprechend wird auch üblicherweise die Frage nach den möglichen Wirkungen eng mit eigens durchgeführten empirischen Studien im Themenfeld der Hilfen zur Erziehung (HzE) verknüpft. Weniger im Blickfeld sind in diesem Zusammenhang demgegenüber die Daten der amtlichen Kinder- und Jugendhilfestatistik [KJH-Statistik]. Dabei gibt es über die KJH-Statistik unterschiedliche Zugänge und Anschlussmöglichkeiten an die aktuelle Wirkungsforschung. Hier sind Aussagen zu den dahinter stehenden Fragestellungen zumindest in einem begrenzten Maße möglich.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Wirkungsanalyse; Messung; Statistik; Wirkungsforschung; Jugendarbeit; Jugendamt; Erziehungshilfe; Hilfeplanung; Maßnahmenplanung; Heimerziehung; Beendigung; Wirkfaktor; Evaluation