Talente einsetzen - Solidarität stiften. Modellprogramm Generationsübergreifende Freiwilligendienste. - (:unkn) unknown (Lambertus, 2009)
Vor dem Hintergrund der demographischen Entwicklung hin zu einer älter werdenden Gesellschaft hat das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend das Modellprogramm (2005-2008) aufgelegt. Der Deutsche Caritasverband hat sich mit dem Verbund Freiwilligen-Zentren und über die Katholische Bundesarbeitsgemeinschaft für Freiwilligendienste am Modellprogramm beteiligt. Es sind Grundlagen, Konzepte, Hintergründe, Bilanzen und Perspektiven wiedergegeben. Das "Herzstück" des Buches bilden die Erfahrungen von Freiwilligen aus ihren jeweiligen Einsätzen. Gerade diese Berichte zeigen, welchen Gewinn derartige Einsätze für den Einzelnen und die Gesellschaft erbringen können.
Keywords: Sozialarbeit; Dienstleistung; Verband; Jugendlicher; Koordination; Perspektive; Demographischer Wandel; Solidarität; Bürgergesellschaft; Sozialengagement; Ehrenamt