Klimaanpassungsstrategien von Unternehmen. - (:unkn) unknown (Metropolis, 2011)
Der Klimawandel hat längst begonnen. Wir müssen nicht nur den Klimaschutz intensivieren, um wenigstens das allgemein befürwortete Ziel zu erreichen, den Korridor von nicht mehr als 2 Grad Erwärmung bis zum Ende dieses Jahrhunderts einzuhalten. Wir müssen uns vor allem auch Gedanken machen, wie wir uns an das anpassen, was der Klimawandel verursacht. Bewältigung des Klimawandels erfordert beides. Bei den Unternehmen fängt dieses Erfordernis gerade erst an, anzukommen. Der Planungshorizont der meisten Unternehmen reicht für die Bearbeitung solcher Herausforderungen wie der des Klimawandels bisher bei weitem nicht aus. Vor diesem Hintergrund werden erste konkrete Erfahrungen zusammengetragen und sehr praktische Konzeptionen entwickelt. Im Anhang dokumentieren Unternehmen konkrete Projekte, die in ihrem Bereich zur Anpassung an den Klimawandel aktuell durchgeführt wurden.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Umweltpolitik; Unternehmen; Beispielsammlung; Klimaschutz; Klimawandel; Klimaanpassung