Autoritative VerfGH-Auslegung von Art. 49 VI LV RhPf steht nicht im Einklang mit Art. 28 II 3 GG. - Henneke, Hans-Günter (Heymanns, 2021)
Angesichts der unterschiedlichen Auslegung der Finanzausstattungsgarantien in Art. 28 II GG und den landesverfassungsrechtlichen Parallelnormen durch die Verwaltungsgerichtsbarkeit sowie innerhalb der Landesverfassungsgerichtsbarkeit bedarf es nach Meinung des Autors einer endgültigen Klärung durch das Bundesverfassungsgericht.
Keywords: Gemeindefinanzen; Finanzausstattung; Kommunale Selbstverwaltung; Grundgesetz; Landesverfassung; Bundesverfassungsgericht; Rechtsprechung; Gemeindefinanzbedarf