Landschaft, Natur, Landwirtschaft; Erholung - zur Sozialfunktion der Freiräume. - Egger, Kurt (My University, 1978)
Am fast erreichten Wendepunkt der in ihrer bisher bekannten Dynamik nicht mehr lange fortsetzbaren industriellen Produktion kommt es heute zur Konfrontation der betroffenen Bürger, Umweltschützer und kritischen Wissenschaftler mit Strukturverhafteten Entscheidungsträgern aus Politik, Wirtschaft und Technik und zur Konfrontation der jeweiligen grundverschiedenen Konzepte für die Gestaltung, Erhaltung und Nutzung der Freiräume, zum Konflikt zwischen einem Modell der ,,Raumnutzung durch Integration und Gliederung'' und dem Modell der "technokratischen Raumnutzung''. Beim Modell der technokratischen Raumnutzung soll für die dreigegliederte Produktions-, Wohn- und Erholungslandschaft eine gleichgewichtige und gleichgerichtete Verdichtung vorgeplant werden (wie auch im Bundesraumordnungsprogramm); für den Bereich Produktionslandschaft heißt das, "die land- und forstwirtschaftliche Fläche soll nach dem Bilde industrieller Produktion gestaltet werden''. Selbst die Erholungslandschaft wird gekennzeichnet von der Infrastruktur eines immer größer werdenden Massenerholungsverkehrs zu immer kleineren ungestörten Naturräumen. Durch diese "Erholungsindustrie'' kommt es ,,um des Industriewachstumswillen'' zu einem "Ausverkauf des Raumes'', zum "Prozeß der totalen Raumvernichtung''. Da z.Z. das industrielle Wachstum auf Dauer, als eindeutige Wertentscheidung eindeutig gegen den Umweltschutz gerichtet, das Hauptziel der Bundesregierung und der Länderregierungen bleibt, alternative Möglichkeiten, z.B. biologischer Landbau und alternative Arbeitsmarktpolitik unter dem Druck der Energiekrise nicht berücksichtigt werden, kann ,,nur eine Totalrevision der Grundvorstellungen und Grundziele'' des Bundesraumordnungsprogramms dem Willen der Bevölkerung, der sich in unentbehrlichen Bürgerinitiativen manifestiert, entsprechen. jo/difu
Keywords: Bundesraumordnungsprogramm; Ökologie; Wirtschaftswachstum; Bürgerinitiative; Umweltschutz; Richtwert; Technokratie; Raumordnung; Landschaftsschutz; Erholungslandschaft; Flächennutzung; Ländlicher Raum; Freiraum