Empfehlungen des Deutschen Vereins: Von der Schulbegleitung zur Schulassistenz in einem inklusiven Schulsystem. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Schulbegleitung ist ein wichtiger Baustein auf dem Weg zu einer inklusiven Schule, der jedoch nicht als Ausfallbürge für systemische Defizite herhalten kann. Vielmehr muss nach Ansicht des Deutschen Vereins die Schulbegleitung zu einer qualifizierten Schulassistenz in den Formen systemische Assistenz und persönliche Assistenz zur schulischen Teilhabe weiterentwickelt werden und so in der inklusiven Schule ihren Beitrag leisten. Ziel dieser Empfehlungen ist es, der Politik Anregungen und Hilfen zur Implementierung dieser qualifizierten Schulassistenz vorrangig durch die Schule, aber auch durch Kinder- und Jugend- sowie Sozialhilfe auf dem Weg zur Umsetzung eines inklusiven Bildungssystems zu geben. Sie enthalten gleichzeitig auch fachlich-konzeptionelle Überlegungen zur derzeitigen Praxis von Schulbegleitung, um den Übergangsprozess zu gestalten. Die Empfehlungen (DV 20/16) wurden am 14. Dezember 2016 vom Präsidium des Deutschen Vereins verabschiedet.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Schule; Schüler; Behinderter; Jugendhilfe; Schulbegleitung; Professionalisierung; Qualifizierung; Behindertes Kind; Inklusion; Unterstützung; Teilhabe; Schulsozialarbeit; Jugendsozialarbeit; Empfehlung; Stellungnahme