Aspekte der Sozialverträglichkeit der Mobilitätsentwicklung in Leipzig. Abschlußbericht zum Forschungsvorhaben. - Geisler, Erhard (My University, 1997)
Der Bericht, eine überarbeitete und aktualisierte Fassung von Teilen des 1996 fertiggestellten umfangreichen Forschungsberichts, konstatiert, daß die Mobilitätsentwicklung (1. Teil) in Leipzig im wesentlichen durch Nachvollzug und Anpassung an die bundesweite Entwicklung mit einer Dominanz des motorisierten Individualverkehrs gekennzeichnet ist. Soziale Verträglichkeit der Mobilitätsentwicklung (2. Teil) wurden an folgenden ausgewählten Kriterien qualitativ und quantitativ bestimmt: Verkehrsunfälle: Pkw-Verfügbarkeiten, Kriminalität, stadtverträgliche Geschwindigkeiten, Erreichbarkeit von Zielen, Altersgerechtheit, finanzielle Belastung der Verkehrsteilnehmer. Die Untersuchung der Hautptreisezwecke in der Stadt (Teil 3) erfolgt im Zusammenhang mit sozialen Einflußkomponenten (Lebensalter, Geschlecht, Stellung im Erwerbsleben, Einkommen) und stadtstrukturbezogen. Betrachtet werden Berufsverkehr, Einkaufsverkehr, Freizeitverkehr. goj/difu
Keywords: Stadtverkehr; Verkehrsverhalten; Verkehrssicherheit; Verkehrswirtschaft; Verkehrsmittelwahl; Mobilität; Befragung; Raummobilität; Sozialverträglichkeit