Raumwirtschaftliche Aspekte einer Betriebswirtschaftslehre des Verkehrs. - Oettle, Karl (My University, 1978)
Verf. analysiert die Beziehungen der Führung von Verkehrsbetrieben und der räumlichen Wirtschaftspolitik und qeht dabei von wissenschaftssystematischen und qegenstandsgebietlichen sowie methodischen Fragestellungen aus. Herausgestellt werden u. a. die spezifisch räumlichen Eigenschaften verkehrswirtschaftlicher Probleme sowie die Notwendigkeit, Wirtschaftstheorie durch morphologische, ablaufstheoretische und prognostische Methoden zu ergänzen, damit sie Entscheidungshilfe sein kann. Es werden weiter institutionelle (strukturpolitische) Probleme erörtert, wobei die Bedeutung der Verkehrspolitik als Wettbewerbspolitik der Wirtschaftsräume um Entwicklungschancen besonders deutlich wird. Ablauftheoretische Fragen werden exemplarisch an der Verkehrspreispolitik und der Politik der 'verkehrlichen Dienstbereitschaft' behandelt, wobei auch raumwirtschaftliche Effekte des Zusammenspiels von Verkehrsnachfrage und -angebot angesprochen werden. Schließlich befaßt sich Verf. mit den Unterschieden oder Gemeinsamkeiten zwischen kaufmännischen und öffentlich-wirtschaftlichen Erfolgs- und Investitionsrechnungen und mit Prognosefragen.
Keywords: Wirtschaftswissenschaft; Verkehrswissenschaft; Raumwirtschaftstheorie; Verkehrsunternehmen; Kosten-Nutzen-Analyse