The incorporation of the environmental dimension into freight transport policy. Final report. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Studie vergleicht Umweltziele, den Entscheidungsprozeß und den spezifischen Wandel der Verkehrspolitik in einzelnen Staaten und der EU zwischen 1984 und 1994 und analysiert die Voraussetzungen für die Einbeziehung der Umweltbelange in die Verkehrspolitik. Ziel ist, generelle Mechanismen dieses Prozesses zu identifizieren. Die Einbeziehung von Umweltbelangen als eigene Politik ist relativ neu und wird in den verschiedenen Staaten sehr unterschiedlich gehandhabt. Diese Politik trifft regelmäßig auf hohe politische und ökonomische Hindernisse. Sie wird auch künftig eher ein Stückwerk als einen zusammenhängenden "Masterplan" darstellen. Zu den erfolgsbeeinflussenden Faktoren gehören der durch Verkehrswachstum und Ineffizienz verursachte ökonomische Druck auf einen Wandel der Verkehrspolitik, die Qualität der allgemeinen Umweltpolitik, das Vorhandensein ökonomischer Kapazitäten, um Aufgaben zu bewältigen oder organisatorische Kapazitäten zur Einbeziehung der Umweltbelange. Empfehlungen der Studie für die Einzelstaaten und die EU zielen auf eine Stärkung der Umweltverwaltung und v.a. auf systematische Kommunikation und Kooperation ab. eh/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Verkehrspolitik; Umweltverträglichkeit; Entscheidungsfindung; Vergleichsuntersuchung; Umweltziel; Ländervergleich