Methodische und empirische Ansätze zur Bewertung wasserwirtschaftlicher Infrastruktur. Ausgewählte Maßnahmen der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der Agrarstruktur und des Küstenschutzes". Bewertung wasserwirtschaftlicher Infrastruktur; Umschlagtitel. - Klaus, Joachim; Lindstadt, Hand-Joachim; Pfluegner, Walter (My University, 1981)
Am Beispiel von neuen Einzelmaßnahmen der Gemeinschaftsaufgabe 'Verbesserung der Agrarstruktur und des Küstenschutzes' werden die derzeit in der Bundesrepublik und den USA in diesem Bereich durchgeführten Projektbewertungen auf ihre Ergebnisse hin untersucht und auf die Eignung für eine Beurteilung derartiger Maßnahmen geprüft.Aus dem Vergleich der Methoden, die bisher für Maßnahmen Verwendung fanden, ergibt sich die Notwendigkeit, daß auch Projektalternativen in der Bewertung Berücksichtigung finden sollten, wobei Trade-off-Analysen die Transparenz über die Alternativenwahl erheblich verbessern können. goj/difu
Keywords: Wasserwirtschaft; Wasserabflussausgleich; Maßnahmenkatalog; Bewertungsmethode; Subvention; Gemeinschaftsaufgabe; Regionalplanung