Konversionsprojekte in Rheinland-Pfalz. Versuch einer Bewertung. - Simon, Tanja (Selbstverl., 2007)
Nach einer ersten Welle (2001) beschäftigt das Thema Konversion militärischer Flächen neuerlich in hohem Maße einschlägig betroffene Länder und Gemeinden in Deutschland. Dabei geht es um die Eruierung und Umsetzung konkreter Projekte auf den frei werdenden Flächen bzw. in den entsprechenden Liegenschaften. Nachdem Rheinland-Pfalz vor allen anderen Ländern in besonderer Weise von militärischer Konversion betroffen ist und im Umgang mit dieser Problematik eine unbestritten hohe Kompetenz erworben hat, bietet es sich an, an den Erfahrungen dieses Landes und seiner Kommunen Maß zu nehmen, um positive Vorgehensweisen und Ergebnisse ggf. auf den Umgang mit eigenen Konversionsvorhaben zu übertragen und um gleichzeitig auch über die Bewertung der von Rheinland-Pfalz eingeschlagenen Wege eigenen negativen Erfahrungen vorzubeugen. Es werden zunächst mit einer angemessen kompakten Behandlung der militärischen Konversion in Deutschland und Rheinland-Pfalz und dem sie betreffenden Umgang die Grundlagen gelegt. Die darauf aufbauende Bewertung zeichnet sich durch fachgerechtes methodisches Vorgehen, inhaltliche Fundiertheit und hohes Maß an Kreativität und Ideenreichtum aus. sg/difu
Keywords: Militärwesen; Militäranlage; Standort; Nutzungsänderung; Flächennutzung; Strukturwandel; Regionalwirtschaft; Wirkung; Bewertung; Regionalplanung; Raumstruktur; Raumordnungspolitik; Verdichtungsraum; Stadtumland; Konversion