Bewertung der ökologischen Funktionsfähigkeit von Fließgewässern auf Basis typspezifischer Abiotik und Biotik. - Muhar, Susanne (My University, 1996)
Mit der Novellierung des Wasserrechtsgesetzes wurde die "ökologische Funktionsfähigkeit" in Österreich zu einem zentralen Begriff für die Beschreibung und Beurteilung des Ist-Zustands von Fließgewässer- Ökosystemen. Im Rahmen dieser Arbeiten gilt es, die abiotischen Charakteristika der Gewässerlebensräume, deren Lebensgemeinschaften sowie funktionelle Zusammenhänge zwischen Lebensraumaustattung, lebensraumprägenden Prozessen und den jeweiligen Biozönosen zu erheben und zu analysieren. Bezugsbasis aller Beurteilungen ist dabei die "natürliche Ausprägung des betreffenden Gewässertyps". In Hinblick auf die methodische Vorgehensweise liegen bereits für wesentliche Fachdisziplinen Entwürfe vor, die hier exemplarisch vorgestellt und diskutiert werden.
Keywords: Fluss; Tierwelt; Ökologie; Bewertung; Ökosystem; Beurteilungsverfahren; Lebensraum; Erhebung; Hydrologie; Tierwelt; Funktionsfähigkeit; Ist-Zustand; Lebensgemeinschaft; Biozönose; Analyse; Biotik; Abiotik; Morphologie; Fisch