Zur Geographie und Erholungsplanung des aargauischen Reußtales. - Wullschleger, Ruth (My University, 1975)
Die Arbeit befaßt sich mit einer umfassenden Analyse der Natur- und Kulturlandschaft des Reußtales und gibt Beiträge zu regional- und erholungsplanerischen Überlegungen. Umfragen zu einzelnen Problemen der Erholungsplanung geben erste Ansatzpunkte. Fußgängerkapazitätsberechnungen ergaben, daß die Tragfähigkeitsgrenze mitunter überschritten wird; von seiten der Vegetations- und Faunaforschung sollten verbindliche Werte für die Belastbarkeit ermittelt werden. Ein entscheidendes Problem stellt sich bei der Dimensionierung und Lokalisierung der Erholungsflächen, wozu vor allem die Ermittlung der Überlagerungsbereiche mit anderen Nutzungen gehört. Die Möglichkeit einer Verlagerung der Erholungsräume auf die bisher diesbezüglich noch nicht oder nur beschränkt genutzten Flanken der Reußebene sollte überprüft werden. Damit könnte die Erholungskapazität des Gebietes insgesamt vergrößert und eine Entlastung der Wege besonders entlang der Reuß erreicht werden.
Keywords: Naturlandschaft; Erholungsplanung; Erholungsraum; Siedlungsgeographie; Raumplanung; Erholung; Geographie; Planung