Die Probleme der Modernisierung durch Mieter in der Praxis. - Bielefeld, Volker (My University, 1982)
Eine Reihe von Problemen kann auftreten, wenn Mieter ihre Wohnung modernisieren. Daran kann auch die Mustervereinbarung des Bundesjustizministeriums wenig ändern, die unverbindliche Empfehlungen zur vertraglichen Gestaltung der Rechtsverhältnisse bei Durchführung von Modernisierungsmaßnahmen durch Mieter enthält. Zu den besonderen Problemen der Mietermodernisierung zählen einkommensteuerliche Gesichtspunkte, Fragen der Bewertung des modernisierten Mietobjektes, versicherungsrechtliche Aspekte, die Abwohndauer, der Erstattungsanspruch u.a. Aufgrund der vielfältigen Probleme empfiehlt der Autor auf eine mögliche Mietermodernisierung zu verzichten. hb
Keywords: Wohnen/Wohnung; Modernisierung; Mietermodernisierung; Mustervereinbarung; Problematik; Steuerrecht; Bewertung; Versicherungspflicht; Duldungsrecht; Mietminderung; Abwohndauer; Haftung; Wirtschaftlichkeit