Straßenbahnen und Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (Steiner, 2016)
Es ist nicht lange her, da verabschiedeten sich die Straßenbahnen aus dem Bild vieler Städte. Als modern galten der Bus oder die U-Bahn. Mittlerweile sind Straßenbahnen wieder "in", nicht als Mode, sondern aufgrund überzeugender Stärken für Stadtentwicklung und städtische Mobilität. Städte, die an der Straßenbahn festhielten, haben heute eine gute Ausgangslage, um eine nachhaltige Verkehrs- und Stadtentwicklung zu verfolgen. Dies gilt insbesondere für den Klimaschutz, die Energiewende sowie den kommunalen Umweltschutz. Doch wie lassen sich der Ausbau und der Betrieb von Straßenbahnen finanzieren? Wie wirken Straßenbahnen wirtschaftlich und gesellschaftlich in einer Stadt? Welche unterschiedlichen Ziele und strategische Konzepte verfolgen Kommunen und Verkehrsbetriebe? Und was kann Deutschland von anderen Ländern lernen? Diese und weitere Fragen behandelt das Themenheft aus der Perspektive von Wissenschaft und Praxis, nicht ohne dabei einen Blick auf aktuelle und zukünftige Entwicklungen zu werfen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Straßenbahn; ÖPNV; Tram; Integrierte Stadtentwicklungsplanung; Elektromobilität