Rödelheimer Weg. - Du Bois, Herbert (My University, 1996)
Die wechselvolle Planungsgeschichte des Wohnungsbaugebietes im Rödelheimer Weg seit den siebziger Jahren wird ausführlich beschrieben. Ausgangspunkt war der genehmigte Bebauungsplan einer Berliner Planungsgruppe der bei einer GFZ von 1,2 den Bau von 1200 Wohnungen vorsah. Bedingt durch die Änderung der politischen Mehrheit, fand der soziale Wohnungsbau, vorher erklärter Vertragsinhalt zur Bebauung des "Rödelheimerheimer Weges" für Stadt und Nassauische Heimstätte, in der neuen parlamentarischen Konstellation zu wenig Fürsprecher. Die Vorstellungen über die sozialpolitische Struktur der künftigen Einwohner des Planungsgebietes wandelten sich im Parlament ebenso rasch wie die städtebaulichen Leitbilder der Planer.
Keywords: Wohngebiet; Stadterweiterung; Kleinstadt; Geschossflächenzahl; Bebauungsplan; Innenhof; Verdichtung; Kommunalpolitik; Leitbild; Baugebiet; Planungsgeschichte; Siebziger Jahre; Städtebaukonzept; Wohnhof; Nutzungskonzept; Vorstellung; Realität; Bewohnerstruktur; Veränderung; Bebauungsplanänderung