Handbuch ökoBudget. Von der Lokalen Agenda 21 zum zukunftsbeständigen Stadtmanagement. Methode und Verfahren der kommunalen Naturhaushaltswirtschaft. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 2001)
Das neue Instrument ökoBUDGET(r) ermöglicht den Kommunen, ihren Umweltverbrauch haushälterisch zu steuern. Es setzt das Konzept der Naturhaushaltswirtschaft um, die natürlichen Ressourcen so zu bewirtschaften wie die künstliche Ressource Geld. Das Handbuch erklärt das Instrument und seine Anwendung sowie die Aufstellung und Umsetzung von Naturhaushaltsplan und -rechnung. Das Verhältnis des ökoBUDGET(c) zur Lokalen Agenda 21, zu neuen Steuerungsmodellen und anderen Umweltmanagementinstrumenten wird erläutert. Die bisher vorhandenen Mittel des kommunalen Umweltmanagements (z.B. Umweltverträglichkeitsprüfung, Umweltqualitätsziele, Flächennutzungs- und Landschaftsplanung) werden zusammengeführt und dadurch die Basis für eine planvolle Lenkung der Umweltpolitik geschaffen. Zahlreiche Beispiele, Abbildungen und Musterformulare runden das Werk ab. difu
Keywords: Umweltschutz; Gemeinde; Naturhaushalt; Gemeindefinanzhaushalt; Umweltpolitik; Handbuch; Lokale Agenda; Budgetierung