Die Sanierungsförderung als Instrument der Landesentwicklungsplanung, dargestellt am Beispiel des Landes Nordrhein-Westfalen. - Gilles, Franz-O. (My University, 1980)
Die Arbeit ordnet sich in die Implementations- und Evaluierungsforschung ein, deren Schwerpunkt in der Untersuchung staatlicher Handlungsprogramme - wie hier der Sanierungsförderung - und deren Verwirklichung liegt. Im Vordergrund der Untersuchung steht weniger eine umfangreiche Wirkungsanalyse der Sanierungsförderung als deren Erfolgskontrolle hinsichtlich eines Zielsystems und einer Überprüfung des Zielerreichungsgrades auf der administrativen Ebene der Mittelvergabe. Die Untersuchung gliedert sich in einen deskriptiven Teil zur Landesplanung und Sanierungsförderung und einen empirischen Teil, in dem die Untersuchungsergebnisse dargestellt werden. rl/difu
Keywords: Sanierungsförderung; Landesentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Dorferneuerung; Landesplanung; Sanierung; Bundesbaugesetz; Städtebauförderungsgesetz; Bauplanungsrecht